Главными критериями качества изумруда являются его цвет, и затем — прозрачность. Идеальный изумруд — прозрачный камень равномерно распределённого насыщенного цвета. Крупные бездефектные изумруды густого тона весом от 5 карат ценятся дороже алмазов.
Натуральные изумруды редко бывают бездефектными, обычно они имеют трещины и расколы, зачастую их рассекает сложная сеть тонких прожилок и трещинок. Повышенная хрупкость — характерная особенность камня: его твёрдость составляет 7,5—8 по шкале Мооса (у алмаза — 10), в сочетании с тонкими трещинками поперечной отдельности это делает его весьма чувствительным к сдавливанию и нагреванию. В отличие от алмаза, где качество стандартно оценивается при 10-кратном увеличении, изумруд оценивается на глаз: камень, не имеющий видимых трещин (при условии нормальной остроты зрения), считается безупречным.
Месторождения
Хорошие изумруды редки, основная их масса встречается в колумбийских месторождениях Тунха (месторождение открыто в 1555 году) и Мусо (известны с 1537 года), в Новой Гранаде, Замбии, Бразилии и Египте. Изумруды более низкого качества находят в Хабахтале, в Зальцбурге (Австрия), в горах Моурн (Ирландия), на озере Мьёзен (Норвегия) и в некоторых других местностях.
Изумруды также добываются в России, США, Канаде, Австралии, Испании, Франции, Швейцарии, Италии, Германии, Болгарии, Казахстане, Пакистане, Афганистане, Индии, Китае, Камбодже, Египте, Эфиопии, ЮАР, Сомали, Нигерии, Намибии, Танзании, Зимбабве, Мозамбике и на Мадагаскаре.
В наше время от 50 до 95 % добычи всех изумрудов приходится на Колумбию (конкретный процент год от года сильно меняется в разных направлениях). В период с 2000 по 2010 год объём добычи изумрудов в Колумбии вырос на 78 %. Кроме обычных изумрудов, в Колумбии также добывают трапиче-изумруд, который отличает формирование кристаллов в форме колеса со спицами.
Огранка
Из-за неравномерности и неправильности формы изумруда при обработке ему нередко придают форму кабошона, или же используют изумрудную огранку, способствующую интенсификации цвета и препятствующую сколам уголков камня.
Знаменитые и исторические изумруды
«Королева Изабелла» (камень весом в 964 карата). По свидетельствам Эрнана Кортеса, во Дворце правосудия в Теночтитлане (Мехико) у ацтеков хранился изумруд размером в страусиное яйцо.
Фигура «Грифона» — датирована IV—V веком до нашей эры, выполненная из цельного куска берилла. Изумруд, весом 1,422 кг или 47,4 унции (3 фунта). Параметры: высота — 8 дюймов, толщина — 1 1/2 — 2 дюймов, длина — 3 1/4 — 4 дюймов.
«Девонширский изумруд» («Изумруд герцога Девонширского») — вес, выраженный в тройских единицах, равен 1384,1 метрического карата (304 граммов). Кристалл имеет характерную для изумруда форму шестиугольной призмы, заканчивающейся плоской гранью основания; другой конец кристалла, как обычно, неровный, поскольку кристалл был выломан из материнской породы. В одном из углов верхней части кристалла проходит трещина, возникшая, очевидно, в результате когда-то полученного удара, а в основании ещё сохранился небольшой кусочек вмещающего известняка. Кристалл, как это свойственно изумрудам из Мусо, разбит многочисленными мелкими трещинками.
Изумруд «Могол» — вес 217,8 карат, размер 5,2 х 4 х 1,2 см., найден в 1695 году. На одной его стороне выгравированы тексты молитв, на другой — орнаменты цветов. Этот легендарный изумруд был куплен неизвестным лицом 28 сентября 2001 года на аукционе Кристис за 2,2 млн долларов.
«Изумрудный будда» — вес 3600 карат, найден в 1994 году на Мадагаскаре. Впоследствии на нём вырезали статуэтку Будды и назвали «Изумрудным буддой» в честь одноимённого храма в Таиланде.
«Коковинский» изумруд — назван по фамилии известного уральского камнереза, командира Екатеринбургской гранильной фабрики и Горнощитского мраморного завода Я. В. Коковина. Весной 1833 года на Урале обнаружили изумруд исключительной красоты весом чуть более 400 граммов, причём отдельные участки тёмно-зелёного кристалла длиной в 11 см и шириной более 3 см были совершенно прозрачны. Как писал ревизор императорского двора Ярошевицкий: «В сем числе один самого лучшего достоинства, весьма травяного цвета, весом в фунт… самый драгоценный и едва ли не превосходящий достоинством изумруд, бывший в короне Юлия Цезаря».
Изумруд «Президент» — в 1993 году на Малышевском руднике Свердловской области (ОАО «Изумрудные копи Урала») найден уникальный изумруд «Президент» (вес около 1200 граммов (из которых 800 г были отнесены к ювелирному качеству), стоимость от 150 тыс. долларов (экспертная комиссия Минфина РФ) до 1,5 млн долларов (независимая американская экспертиза), названный так в честь первого Президента России Бориса Ельцина. Приобретён Алмазным фондом за 150 тыс. долларов. По мнению некоторых экспертов, изумруд «Президент» является «взрывным», то есть через некоторое время, из-за внутренних напряжений в кристалле, он может распасться на несколько частей.