Александри́т  природный камень, наиболее ценная хромсодержащая разновидность минерала хризоберилла (BeAl2O4). Натуральный камень александрит отличается от желтовато-зелёного хризоберилла тем, что обладает сильным плеохроизмом. Александрит меняет окраску от тёмной сине-зелёной, голубовато-зелёной, тёмной травяно-зелёной, оливково-зелёной при дневном свете до розово-малиновой (англ. red glow — красное свечение (горение, каление)) или красно-фиолетовой, пурпурной при вечернем или искусственном свете. «Александритовый эффект» вызван особенностями строения кристаллической решётки минерала и определённым положением в ней хромофорных ионов трёхвалентного хрома. Некоторые александриты обладают эффектом «кошачьего глаза» — опалесценцией.

История открытия

По преданию, камень александрит был открыт финским минералогом, членом-корреспондентом Петербургской Академии наук Нильсом Густавом Норденшельдом (1792—1866) (фин. Nils Gustaf Nordenskiöld). На самом деле впервые камень был найден на изумрудном прииске на реке Токовой в окрестностях Екатеринбурга в 1833 году, он был описан как изумруд Я.В.Коковиным (обер-гиттенфервальтер Екатеринбургской гранильной фабрики) и отправлен в Санкт-Петербург. Свойства нового минерала были изучены Львом Алексеевичем Перовским (1792—1856), в то время министр уделов. Смущенный повышенной твёрдостью «изумруда» Перовский также отметил и изменение цвета. Изначально Перовский планировал назвать новый минерал «диафанит» (от др.-греч. διαφανής — «блестящий, яркий»), однако, воспользовавшись благоприятным моментом отличиться перед царской фамилией, преподнёс минерал к совершеннолетию (16-летию) Александра (будущего царя Александра II) 17 апреля 1834 года. Описание минерала под названием александрит (разновидность хризоберилла, меняющего цвет) впервые было опубликовано в 1842 году. 

Уникальная друза александрита, состоящая из 22 кристаллов, была найдена в 1840 г. на Урале. Масса ее 5.38 кг. Хранится в минералогическом музее им. А.Е.Ферсмана

Поскольку редкие драгоценные камни с именем царя отражали национальные цвета роскоши (зелёный и красный), то александриты сразу получили признание элиты. Колье, серьги с александритом и прочие ювелирные украшения носили лишь придворные дамы да жёны иностранных дипломатов. В связи с необычайной редкостью и дороговизной, позволить себе купить александрит или украшения с александритом могла лишь только знать…

Стоимость

Ювелирные изделия с александритом практически всегда изготавливались только под заказ. Стоимость александрита варьируется от 5000 до 37 000 $ за карат. При этом, цена александритов зависит от их цвета, чистоты и веса. Отметим, что природный александрит — весьма небольшой камень и огранённая вставка редко превышает вес в 1 карат… Примечательно и то, что большинство золотых ювелирных изделий с александритом, изготовленных на рубеже ХVIII-ХIХ века, было переплавлено. В этом смысле, любые антикварные изделия с александритом встречаются чрезвычайно редко. Стоимость таких изделий зачастую определяется лишь последней цифрой аукционной борьбы коллекционеров. Наиболее распространенные огранки для александрита — ступенчатая или бриллиантовая каплеобразная. «Кошачий глаз» обрабатывается в виде кабошона.

Месторождения

Единственным коренным месторождением александритов являются «Изумрудные копи Урала» в России, где разработка александритов официально не осуществляется с 1995 года, в связи с прекращением работ на Малышевском месторождении. Наряду с Россией, важным поставщиком александритов на мировой рынок цветных драгоценных камней является Шри-Ланка, где александриты содержатся в россыпных месторождениях с другой разновидностью хризоберилла — «кошачьим глазом».

Месторождение александритов в Бразилии было открыто в середине 80-х гг. прошлого века в штате Минас Жерайс в районе Hematita, которое в течение всего трех месяцев с апреля по июнь 1987 года было практически полностью выработано. В дальнейшем находки александритов носили эпизодический характер.

В число новых стран-поставщиков александрита на мировой рынок вошли Танзания и Мадагаскар. Здесь александриты встречаются в районах добычи рубинов и сапфиров. В целом александриты африканских месторождений характеризуются невысокой контрастностью смены цветов.
 

Материал из Википедии